Психология

САМОЗАЩИТА, ГНЕВ, САМОУВАЖЕНИЕ. Как не стать жертвой агрессии.

Честно говоря, в современном информационном пространстве мыслей об этом или мало, или нет единодушия.

Давайте поговорим.

Мы нашли вот такие советы канадского психолога Джордана Питерсона. Они звучат несколько категорично, впрочем могут натолкнуть на размышления и дискуссии:

«Иногда людей обижают, потому что они НЕ МОГУТ дать сдачи.

Так бывает с теми, кто физически слабее своих недругов. Это типичная причина, по которой одни дети цепляются к другим.

Нередко людей оскорбляют и потому, что они не хотят давать сдачи.

Так часто бывает, если личность по типу своего темперамента сострадательная и готова на самопожертвование, а еще когда она издает громкие страждущие звуки, если на нее нападают (детей, которые больше плачут, оскорбляют чаще).

А еще такое происходит с людьми, которые решили, что все формы агрессии, даже чувство гнева, неправильные с моральной точки зрения.

Я видел людей, которые терпят тиранию, замыкая в себе эмоции и не пытаясь защититься. Часто это люди, которые имели слишком агрессивного и властного отца.

Способность гнева и агрессии выливаться в жестокость зависит от умения нашего первичного существа противостоять угнетению и заставлять нас решительно идти вперед в моменты неуверенности и опасности.

Когда естественная агрессия похоронена слишком глубоко, сочувствующие и мягкие люди способны пробудить в себе праведный гнев и защитить себя.

Конечно, если вы можете укусить, это не значит, что вы должны. Но если научиться контролировать свою агрессию, это уменьшит вероятность того, что вам придется непосредственным образом ее применять.

Если вы твердо говорите «нет», когда вас только начинают доставать, тогда у врага останется меньше пространства для агрессии. Сила тирании заполняет все пространство, которое ей дают. Люди, которые отказываются активизировать свои защитные механизмы, остаются беззащитными не менее тех, которые не могут отстоять свои права через явный дисбаланс физической силы.

Наивные беззащитные люди, как правило, руководствуются простыми аксиомами: все люди, в принципе, хорошие; на самом деле никто не хочет обижать других; угроза силой (и, конечно, ее использование) — это неправильно. Только плохие люди оскорбляют других, а я хороший, поэтому не буду никого обижать.

И эти аксиомы терпят крах перед лицом недоброжелателей. А бывает и хуже. Эти наивные убеждения могут стать своеобразным приглашением к обидам, ведь хищники заточены на охоту на добычу, которая мыслит именно так. При таких обстоятельствах эти миролюбивые аксиомы надо модернизировать. Когда мои пациенты убеждены, что с хорошими людьми не может произойти что-то плохое, я обращаю их внимание на суровую реальность их угнетения.

Когда наивные люди осознают, что способны чувствовать гнев, это их шокирует. Когда наступает момент пробуждения и когда наивные люди видят в себе ростки зла и опасности, их страх ослабевает. У них появляется больше самоуважения. И потом, возможно, они начинают противостоять тирании.

Видят, что могут и должны бороться.

Язык тела человека может притягивать или отталкивать агрессию. Позитивный посыл языка тела способен распространяться на других людей.

Например, если у вас плохая осанка, вы горбитесь, склоняете голову и вообще есть побежденный вид, тогда вы и будете чувствовать себя маленьким, побежденным и слабым. Реакция окружающих только усиливать это ощущение. Люди оценивают друг друга по размеру и осанке. Если вы будете казаться неудачником, все к вам так и будут относиться. Если вы выпрямитесь, все будут воспринимать вас иначе. »

 

Психолог Джордан Питерсон, сокращеные отрывки из книги «12 правил жизни», правило 1 «Спину — прямо, плечи — назад».

 

Иллюстрация — Christine Roussey

Источник — НеБийДитину