Психология

Как воспитать счастливого ребенка. Родительские стратегии.

Отличная возможность понаблюдать за своими механическими родительскими реакциями и встроенными программами — это попытка понять, а чем же я руководствуюсь, выбирая тот или иной стиль поведения со своими детьми?

Я тут немножко проанализировала, попробовала структурировать свои наблюдения, и вот что у меня получилось…

Родительская стратегия

  1. Решающей, и задающей тон всем моим принципам, как ни крути, является модель воспитания, которую я восприняла от родителей.

Здесь, как и в любой семье, есть свои плюсы и минусы. Но с этими реакциями сложнее всего управляться, так как они сидят глубже всего. И в стрессовые моменты, они оказывается доминирующими, хочу я этого или нет.

  1. Второй пристраивается модель воспитания моего мужа, так как с ней тоже очень нужно считаться, если у нас семья с демократичной принципами. Здесь конфликты неизбежны. Так как двух одинаковых семей ни за что не найти, как и двух одинаковых людей.

Наше желание идти на компромисс между двумя зачастую противоположными мнениями становится решающим для счастья семьи.

Исключением являются семьи, где муж считает, что воспитание детей — это сугубо женская роль. При таком подходе конфликта не будет. Это потом уже, когда дети станут взрослыми, такое воспитание может выйти боком. Но сейчас не об этом.

  1. Третьей составляющей моей стратегии я бы назвала критическое переосмысление того, как меня воспитали родители. Оно основано на моих набитых шишках уже во взрослой жизни и на опыте большого количества тренингов и консультаций, где всплыли и подверглись попыткам исправить все или многие ошибки моих родителей в создании моей личности.
  2. Следующими подтягиваются знания из педагогики и психологии, хорошо усвоенные во время студенческих лет и во время моей педагогической практики. Я их считаю чуть ли не самыми важными в моем списке. Потому что те методы, которые я пропустила через себя, то с чем я экспериментировала и на чем училась — это та самая база, которая может конкурировать со впитанными с детства принципами.
  3. И, конечно же, никуда уже не деться от лавины книг,  статей и публикаций на тему воспитания (издания, соц.сети, блоги).  И все их я обязательно читаю как супер ответственная мама. Всю полученную информацию соотношу с моим видением и представлениями о том, как не покалечить ребенка и сделать его детство счастливым. При этом не забыть воспитать из него успешного человека и не потерять близкие взаимоотношения. И делаю соответствующие выводы.

Это я еще не начала посещать лекции психологов на эти темы, а так хочется, но я пока сдерживаюсь…

  1. И последняя, но от  этого не менее важная составляющая моей стратегии — это приобретенный опыт с моими детьми, осознание того, что и как работает, а что вообще не работает с этими конкретными маленькими индивидуальностями.

Об этом стоит писать много и отдельно.

Это и о материнской интуиции, и об эмоциональном интеллекте, и о том, что не все методы могут подойти именно моим детям, о том, что нужно опираться на глубинные знания в психологии, знания типажей, форм реакций и индивидуальных особенностей не только детей, но и родителей.

 Как не сойти с ума?

Я постоянно лавирую в моем общении с детьми в этом океане опыта и информации, и пытаюсь найти себя как идеальную маму… Тут главное не задумываться о том, почему я так или иначе поступаю…

А если задумалась, то все! Обратного пути нет. Придется разбираться и быть сознательной мамой.

Хотя плюсы можно найти и в том и в другом варианте. Выбирать нам.

Впрочем, как и всегда!

Скажу так, если мы озадачиваемся собственным развитием посредством воспитания, наш путь — второй.

Не самый легкий, но самый интересный!

 

Автор — психолог Татьяна Коваленко

Источник —  popyatam.com