Психология

ПУСТОТА… И жажда ЛЮБВИ

Дефицит любви в детском возрасте формирует ПУСТОТУ в жизни взрослого человека. Не удовлетворённая потребность никуда не исчезает, она далеким и навязчивым эхом и яркой фигурой отзывается из прошлого и даёт о себе знать в настоящем.

 

Потребность в ЛЮБВИ формирует:

БЕСПОМОЩНОСТЬ — позицию жертвы, смирение в ущерб себе, подчинение, игнорирование себя, чрезмерное страдальческое терпение и неспособность что либо менять в своей жизни.

ВРАЖДЕБНОСТЬ— агрессивное поведение, где ребёнок или взрослый мстит окружающим за НЕлюбовь. Желание наказывать других за собственную пустоту и собственное страдание.

ИЗОЛЯЦИЮ — желание спрятаться и не высовываться, не проявлять себя, чтобы не быть уязвимым, быть тихоней, быть незаметным, изолироваться и продолжать бояться отчуждения и отвержения окружающих.

Три дороги ведущие в ПУСТОТУ.

 

Какую дорогу человек для себя выберет, зависит от особенностей его темперамента, от влияния окружения и от уровня рефлексии, писала про это К. Хорни.

Бывает так, что человек всю свою жизнь тратит на заполнение своей ПУСТОТЫ: поиск чрезмерного признания, увлеченность сексуальными связями, переедание, религиозный фанатизм, коллекционирование, разного рода зависимости, и пытаясь возложить ответственность за свой дефицит любви на окружающих.

Собственный невроз сформирований от раннего дефицита любви не даёт возможности Любить другого, не даёт права собственным детям жить своей жизнью. Тревога от пустоты, страх отвержения и жажда любви искажают личность, формируются дефекты характера от деспотизма до чрезмерного желания нравиться другим.

Так важно повернутся к себе лицом, обратить внимание на свой способ обхождения с жизнью, на свои потребности и научится любить себя не проваливаясь в эгоизм. Смело рискнуть взять ответственность за свою жизнь ПЕРЕЖИВАЯ её. Не стоит пугаться своих настоящих чувств, стоит рассмотреть их, признать их существование и начать ЖИТЬ собственной жизнью!

 

Автор — психолог Наталья Простун