Полезности

Анализ семейного права стран-членов Европейского Союза. Республика Ирландия.

Юридический термин «родительская ответственность» — в Ирландии называется «опека» — относится к обладанию всеми правами и обязанностями, связанными с ребенком, предоставленные законом, судом или на основании юридической сделки. Владелец родительской ответственности обладает правом опеки и доступа (контакта) среди других, касающихся благосостояния ребенка.

Родители, состоящие в браке, несут общую родительскую ответственность за своего ребенка.

Если родители еще не женаты, мать является общим владельцем родительской ответственности, а родной отец может быть назначен опекуном по соглашению между родителями или по решению суда.

Если родители не способны или не желают выполнять родительские обязанности, на их место будет назначен другой человек. Исполнительная служба здравоохранения через свою дивизионную и семейную службу TUSLA может обратиться в районный суд с просьбой предоставить уход, необходимый для детей до восемнадцати лет. В исключительных обстоятельствах суд может назначить опекуна для выполнения функций родительской ответственности, если родители не желают или не могут этого сделать. Опекун может быть назначен после смерти одного из родителей, избранный на основании завещания или назначенный судом. В случае отсутствия таких вариантов, исполнительная служба здравоохранения через свою дивизионную и семейную службу TUSLA может обратиться в районный суд с просьбой оказать помощь детям в возрасте до 18 лет, если родители ребенка умерли или не способны ухаживать за ребенком.

Если родители ребенка развелись или проживают отдельно, договоренности об опекунстве и контакте могут быть решены с согласия родителей. Если договоренность не может быть достигнута, родители могут обратиться в суд, где судья принимает решение об опеке и контакте. Родители являются опекунами ребенка, на это не влияет ни развод, ни проживание родителей в браке отдельно. Опекунство одного из родителей, не состоящего в браке, в исключительных случаях угрозы благосостоянию ребенка может быть прекращено решением суда.

Родители, которые заключают соглашение о родительской ответственности (распределение родительских обязанностей), обязаны предъявить его суду и получить решение, чтобы совершить сделку юридически обязательную. Суд должен убедиться, что права ребенка адекватно защищены любым соглашением и может отказаться от приема соглашения, если не уверен, что один или оба родителя не выполняют свои обязанности относительно ребенка.

Соглашение между родителями не может прекратить статус опекунства любого из родителей.

Лица могут обращаться к досудебным методам разрешения конфликтов, таких как посредничество, консультирование, медиация.

Судья может решать такие вопросы, касающиеся благосостояния ребенка, включая, но не ограничиваясь, вопросами опекунства, опеки и контакта.

Тот из родителей, который имеет исключительную опеку над ребенком, имеет возможность решать все повседневные вопросы. Родители, которые не имеют права на исключительную опеку, имеют право на консультации по всем вопросам благосостояния ребенка, включая, но не ограничиваясь, местом, где ребенок должен будет получать образование и место жительства ребенка.

Совместная опека дается родителям при отсутствии глубокой розни между сторонами и дает им возможность взаимно принимать решения, касающиеся существенного благосостояния ребенка и его повседневной жизни. Это не значит, что каждый из родителей имеет право на равное время с ребенком; скорее, это гарантирует, что родители имеют соответствующие обязанности и обязательства перед ребенком.

Обычно стороны готовы подать заявление о распределении родительской ответственности, делают это перед районным судом; однако, для определенных заявлений, вспомогательных судебных производств, необходимо обратиться в окружной или Высший суд. Высший суд имеет исключительную юрисдикцию в вопросах, связанных с похищением детей.

Можно обжаловать решение суда первой инстанции, то есть суд, где начато производство; однако, как правило, невозможно обжаловать решение любого апелляционного суда.

Какое право применяет суд по делу о родительской ответственности, если ребенок или стороны не проживают в этом государстве-члене или имеют разную национальность.

Закон «О защите детей» (Гаагская конвенция) в 2000 году оказывает юридическую силу Гаагской конвенции 1996 года о юрисдикции, действующем праве, признании, правоприменении и сотрудничестве по вопросам родительской ответственности и мерах по защите детей, применяющихся в этой сфере, Регламент Совета (ЕС ) № 2201/2003 от юрисдикции и признании и исполнении судебных решений в брачных делах и делах родительской ответственности (Брюссель II bis) также применяется в этой сфере.

 

Источник — Ребенок ИМЕЕТ ПРАВО