Как мотивировать ребенка к познанию?
«Школьный сентября истек, восторг от встречи с друзьями после лета стих, впечатления от нового (предметов, учителей, самой школы) притомились, — школьная рутина набрала обороты.
Что же делать родителям, чтобы поддерживать познавательный интерес, учебную мотивацию, но не подвергаться ежедневным «не хочу», «не буду», «надоело»?
Понятно, что есть периоды, когда дети несутся к классам, ожидая новое и интересное. Однако у многих есть периоды устойчивого нежелания просыпаться и собираться в школу, готовиться к занятиям, отвечать и делать упражнения на самых уроках.
Если мы попытаемся представить замкнутый круг детской демотивации, то выглядит он примерно так. Сначала учительские или родительские требования что-то сделать провоцирует толпа мыслей-демотиваторов в детской голове ( «это скучно, не интересно», «я не справлюсь, я не умный», «достали, снова давят» …). Затем эти мысли провоцируют чувства-демотиваторы (грусть, скуку, раздражение, злость, стыд …). В таком эмоциональном состоянии ребенок все делает кое-как, тянет время, упирается, страдает … Это поведение приводит к тому, что недовольство взрослых растет, требования усиливаются, становятся более жесткими, появляются упреки и обиды и — круг замыкается.
Попробуйте сначала разобраться, что именно демотивирует ребенка идти на уроки.
Если школьник считает задачу скучной — помогите найти в ней интересное, покажите как и где можно применить полученные знания и умения.
Если ребенок не уверен в себе и своих силах — поддержите его, напомните время, когда все удавалось, подскажите, как сделать быстрее и качественнее, давайте подсказки, хвалите за успехи, будьте рядом и будьте опорой.
Если же это мысли о других людях, их давление или обесценивание — продемонстрируйте, что это не так, дайте больше времени, скажите что-то хорошее и личное, подчеркните то, насколько вы цените своего ребенка и его усилия.
Собственно, все перечисленное и делают, часто сами того не зная, те учителя, которых и мы, и дети считают превосходными. Они помогают развить мотивацию, которая называется внутренней и в основе которой лежат не принуждение, а чувство собственной самодетерминованости ( «Мне это интересно и нужно»), компетентности ( «Я могу это сделать»), и хороших отношений с людьми ( «Я чувствую поддержку»).»
Источник — НеБийДитину
Автор: Психолог и писатель Виктория Горбунова