Психология

Как поддержать ребенка в больнице

Невозможно уберечь ребенка от всех стрессовых ситуаций в жизни, но можно научить, как прожить эти ситуации и справиться с эмоциями — благодаря поддержке родителей.

Иногда дети попадают в больницу. В этот период больше всего, в чем они нуждаются — не воспитание или запугивание, а поддержка и любовь.

 

Вот советы для родителей, сопровождающих ребенка в больнице:

 

ВСЕ ОБЪЯСНЯЙТЕ

  1. Расскажите, где вы и зачем. Ребенок может не понимать, что происходит. Незнание порождает страх и напряжение. Поэтому доступными малышу словами объясните, что происходит, что это за место, зачем вы здесь, кто эти люди и что они делают. Расскажите, когда и при каких условиях вернетесь домой.
  2. Предупреждайте, подробно описывайте процедуры. Перед каждым медицинским вмешательством объясните ребенку, что сейчас делать, доступным ребенку языком: «Сейчас врач намажет руку холодным, будет немножко щекотно, потом прижмет, потом поставит иглу, будет немножко больно, но недолго, это можно потерпеть. Важно не шевелить рукой, я помогу тебе держать руку. Затем иглу заберут «и т.д. Знания успокаивают.
  3. Расскажите о своем детском опыте или знакомых. Акцентируйте, что все закончилось хорошо.

 

БАЗОВОЕ ДОВЕРИЕ К РОДИТЕЛЯМ

  1. У ребенка должно быть понимание: все, что с ним делают, — с разрешения мамы и на пользу ребенку. Не стоит ругать врача за укол «плохая тетя обидела тебя» — так подрывается доверие и в ребенка вселяется страх, что мама не способна защитить его. Не следует обманывать, что пальчик не будет болеть, иначе ребенок решит, что маме нельзя верить. Лучше сказать, что «это будет неприятно, но это можно потерпеть, зато потом … (придумать что-то приятное)».

 

БАЗОВОЕ ДОВЕРИЕ К ВРАЧАМ

  1. Не пугайте ребенка медперсоналом или процедурами: «Не слушаешься? Сейчас позову врача сделать укол!». Укол — это не наказание, а лечение! Ребенку будет комфортно, если знать, что окружена хорошими людьми, которые помогают выздороветь.
  2. В присутствии ребенка не критикуйте медперсонал или условия больницы — это усиливает тревогу ребенка. Лучше расскажите свои переживания по телефону, когда ребенок не слышит.

 

ПРИНИМАЙТЕ, А НЕ ОСУЖДАЙТЕ ЭМОЦИИ

  1. Принимайте, а не осуждайте эмоции ребенка, хотя их в стрессе может быть много. Вместо «Прекрати ныть!» — «Я понимаю, тебе сейчас грустно. Что я могу для тебя сделать?».
  2. Не сравнивайте ребенка с другими: «Никто не плачет, а ты реви!» Это не успокаивает. К тому же, в другой момент плакать может кто-то другой.

 

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ СТИМУЛЫ

  1. Вместо угроз, упреков, унижения — используйте слова ободрения и поддержки. Никаких угроз потерей любви! «Не будешь слушаться — я уйду от тебя / не буду любить» — недопустимо.
  2. Вместо отрицательных стимулов «если не выпьешь таблетки — я заберу планшет» используйте положительные «выпьешь лекарства — посмотрим мультик». Суть та же, но эмоции разные.

Положительные эмоции способствуют выздоровлению. Играйте, обнимайтесь.

  1. Творчество помогает переживать кризисные ситуации. Лепите, рисуйте, фантазируйте!

 

ЗАБОТЬТЕСЬ О СЕБЕ

  1. Обязательно заботьтесь о себе, ищите источники ресурса, чтобы было чем делиться с ребенком. Спрашивайте себя «Чем я могу себя развлечь, утешить?». Спокойные и положительно настроены родители передают это настроение и своим детям, а это — бесценно для выздоровления!

 

Всем здоровья и поддержки!

Информация на основе книги «Секреты покоя» ленивой мамы «» Анны Быковой.

 

Источник — НеБийДитину