Чтобы не плакать горькими слезами на старости лет! Легкий способ привить уважение к родителям.
Недаром существует заповедь, следует «уважать отца и мать своих», и вроде каждый согласен с ней. Но в жизни бывает по-разному, и взаимные обиды нередко ставят крест на доверительных отношениях между родителями и детьми. Как же этого избежать?
И сегодня мы подскажем, как приучить ребенка с малых лет уважать родителей, чтобы и во взрослой жизни его отношение к маме и папе было таким же трепетным. Ведь необходимо проявлять уважение, любовь и заботу близких людей.
Уважать другого человека — значит, признавать его достоинства и одновременно знать, что ты тоже достоин уважения. Эта способность развивается в раннем детстве, а потому роль родителей здесь важно переоценить.
Чтобы научить ребенка уважать других, матери с отцом следует начать с себя. Даже просто демонстрируя малышу, что родители уважают его мнение и прислушиваются к нему, они делают большой шаг к тому, чтобы и он сам учился уважать.
Показывай ребенку это на простых примерах, где прослеживается четкая причинно-следственная связь: «Мы не шумим, потому что бабушка / дедушка / брат / соседи устали и отдыхают, а мы уважаем их право на отдых» или «Я прошу тебя убирать игрушки на место, потому что мы ценим труд друг друга, и это несправедливо, когда ты разбрасываешь, а я собираю».
Иди навстречу и уважай пределы своего чада. И если хочется, чтобы ребенок стучал, прежде чем ворваться в твою комнату, стучи и ты в его дверь, перед тем как зайти. Малыш тоже имеет право на личное пространство, и, уважая это, ты помогаешь ему научиться уважать тебя. Именно уважать, а не бояться твоих криков или ремня.
Особенно стоит уделить внимание отношениям матери и отца, ведь это та модель поведения, которая станет ребенку примером для подражания. И если папа открывает перед мамой дверь или помогает одеть ей пальто, то вряд ли таких родителей вызовут в школу из-за того, что их сорванец оскорбляет одноклассниц.
Кроме личного примера, стоит еще и объяснять ребенку, почему в определенной ситуации лучше поступить именно так, а не иначе. Обязательно следует научить говорить «спасибо» и «пожалуйста», объяснить, почему стоит извиниться, если случайно наступил кому-то на ногу или толкнул. И лучше, если на примере родителей ребенок будет видеть, что это и правда работает.
Составь список того, что делать нежелательно, а что нельзя делать ни при каких условиях. Ребенок с ранних лет должен понимать, что хамить взрослым нельзя, что употреблять непристойные слова запрещено … Но если родители не придерживаются таких же запретов, то у малыша вполне обоснованно возникнет ощущение несправедливости.
Важно понимать, что вежливость и знание этикета не даются при рождении, а приобретаются в процессе социализации. И именно родители, а не детский сад, школа или друзья с улицы обязаны объяснить, что хорошо, а что плохо, привить нормы поведения.
Уже в младшем дошкольном возрасте ребенок способен освоить элементарные правила поведения в гостях, в транспорте, за обеденным столом, в общественных местах, а также научиться обращению к старшим на «вы».
Еще одним важным моментом построения доверительных отношений между родителями и детьми следует назвать взаимную помощь. Ведь уже с первых лет жизни ребенок может выполнять некоторые домашние дела, и с возрастом этот перечень должен только расти.
И если родители принимают помощь с благодарностью, то рвение ребенка помочь только усиливается. Поэтому не следует делать все за детей, делая их равнодушными наблюдателями. Лучше привлекать их к домашним делам и с терпением относитесь к ошибкам, тогда взаимное уважение и любовь навсегда поселятся в ваших отношениях.
Какими методами вы воспитываете своего ребенка?
Источник — poshepky.com