Психология

Как часто мы насилуем себя?

Вопрос для тех, кто попал в болото саморазвития.
С болотом оно у меня ассоциируется потому, что из него так просто не выберешься. Придется замереть, не дергаться, хорошо подумать, оценить ситуацию и найти ту единственную веточку, которая вытащит из трясины.

При этом я совершенно не считаю, что саморазвитие — это что-то негативное. Как раз наоборот. Но без грамотного подхода здесь не обойтись, так как есть в работе над собой опасные места, которые нужно пометить и обходить стороной.

Саморазвитие. Слово-то какое благородное. Наполненное смыслом и высокими идеями. А на деле оказывается неоднозначное.

Саморазвитием увлекаются те, кто не останавливаются на достигнутом и все время хотят совершенствоваться. И все бы хорошо, если не попасть в болотце.

Самый опасный компонент болотистой тины — это пресловутый выход из зоны комфорта. Сколько уже было сказано за него и против него. И мы метаемся между этими — то выхожу, то не выхожу. И никак не можем понять, а где же то чувство, что мы все делаем правильно?
А в это время нас все засасывает и засасывает.

Есть большая вероятность, что нас засосет, если мы относимся к личностям, склонным к мазохизму. Но, блин. Это ж нужно понять о себе и принять. А мы привыкаем к теплому болотцу так незаметно, постепенно. Мы втягиваемся в это постоянное ощущение что с нами что-то не так. И почему-то это нам нравится. Сразу приходит в голову — «Страданиями душа совершенствуется».

И вот уже выражение лица преобретает кисло-горький оттенок. И глаза не сияют. Мы так же смеемся, но не уголками глаз. Развлекаемся, но не отдаваясь полностью, а притормаживая. Достигаем без удовлетворения. Воспитываем детей с оглядкой на авторитеты. Обнимаем мужа, но не до конца, не проникая.

Все потому что в глубине-то души мы совсем не в ладу с собой. Мы все время в состоянии внутренней ревизии: а что я сделала? а этого достигла? а вот тут подправила? а этому время уделила?
И если нет — здравствуй, чувство вины и самобичевание.

Понимая, что сами не справимся, мы хотим найти помощь и поддержку. Советчики находятся сразу — и оффлайн, и онлайн. Есть и книжные. К ним мы тоже обращаемся. У каждого своя история. При этом некоторые из советчиков в болоте вообще не были, но рассказывают, как из него выбраться. Тема благодатная, есть где развернуться. И тут кто во что гаразд. Главное, не начать поглощать все подряд. Это похоже на беспорядочное барахтание. Так ведь можно и утонуть.

А нам-то всего и нужно. Только бы найти то самое равновесие между стремлениями и сохранением полноты каждого прожитого мгновения. А еще — умение слушать себя. Это и есть та веточка, которая может нас вытащить.

Мне кажется, тут обстоит дело как с воспитанием детей. Методов и принципов много, но не все подойдет мне и моим детям. Нужно прежде всего быть чувствительным. Помните, как в фильмах показывают способ взлома замка сейфа. Тот, который со стетоскопом. Нужно услышать те щелчки, которые срабатывают, когда мы находим нужную цифру. Так же и в поиске стиля воспитания. Нужно слышать щелчки.

А вот с собой сложнее. Столько успешных примеров вокруг. Хочется прямо перенимать кейсы оптом. Если у кого-то сработало, то должно и мне подойти.
И мы забываем слушать щелчки нашего сейфа. А чтобы их услышать, нужно находиться именно в зоне комфорта и хоть ненадолго быть довольной собой. И тогда услышим, и подберем наш код.

Я хочу сказать, что все — и способ планирования, и темпы достижений, и манера отдыхать, и фильмы-книги, которые мы смотрим-читаем, и какое меню выбираем, и как с семьей общаемся — все должно быть наше, комфортное именно для нас, а не правильное или эффективное. То, что эффективно для другого, у нас вообще может не сработать.

А мы привыкли к сложностям, к преодолениям. И к насилию над собой. Давайте отвыкать)
Я начинаю…


Психолог  — Татьяна Коваленко

https://www.facebook.com/tatyanakovalenko80