7 дней. 7 причин похвалить себя ежедневно и заметить хорошее, что произошло.
Развиваем свою самооценку, ценим себя, признаем свои усилия, находим поддержку друг в друге!
День 1
Ваши фразы должны содержать слово «Я». За что вы можете себя похвалить?
Говорят, сначала это трудно, и собирает какие-то глупости — «налил/а себе воды, молодец», но потом эта этажность надоедает и копаешь глубже, и наконец, хоть это и страшно, смотришь на себя и признаешь о себе хорошие вещи. Это большой ресурс, проверено
День 2.
Умные люди говорят, что развитие человека (его личных и профессиональных качеств) возможно с точки хорошего отношения к себе, а не самокритики. Взрослый человек умеет проявлять себя, а не прятаться, знает свою ценность и принимает, а не обесценивает одобрение других.
Именно поэтому нормальная самооценка в современном мире такая важная, правда, об этом не знали в нашем детстве.
Изменения не делаются сами, поэтому стоит обратить внимание на наше Я, то что Я делаю, что умею, что хочу и т.д. Если смотреть на то, что у нас есть (а не только чего нет) — то можно получить землю под ногами, основу для дальнейшего развития и ресурсный фокус внимания каждый день.
Повышение самооценки — это изменение привычки думать о себе определенным образом (например, меньше критиковать себя или обесценивать, больше обращать внимание на хорошее о себе, поддерживать себя как лучшего друга).
День 3.
Учимся относиться к себе хорошо.
Также немного идей для размышлений, на основе книги «Изящное искусство забивать на все»:
Нормальная самооценка это замечательно, и уверенность в себе это замечательно, но также на самом деле замечательна неуверенность. Потому что если человек уверен во всех своих взглядах и действиях — он закрывается для развития, для новых возможностей для обучения.
Быть неуверенным в чем-то это нормально, и даже свои ценности стоит время от времени проверять на предмет соответствия и реалистичности. Мир меняется, мы меняемся, это нормально.
И кстати, уверенный в себе человек не будет всем рассказывать и демонстрировать свою уверенность. Если у тебя это есть, ты никому ничего не доказываешь, а если нет .. тогда пытаешься показать, что есть.
Будем настоящими.
День 4.
Ловите идейки для размышлений: о самосочувствии и самоподдержке вместо самокритики.
Многие психологи говорят о том, что самосочувствие обладает огромной силой: когда мы ошибаемся, то вместо осуждать и обесценивать, стоит учиться поддерживать себя, как мы бы поддержали друга или подругу в трудной ситуации.
Стоит признать, что наверняка у нас были причины сделать так а не иначе, что таковы были условия, не было ресурса или знаний или поддержки сделать иначе, или нам было просто больно и мы защищались.
Самосочувствие открывает дверь в сумму, к признанию собственной слабости (да, иногда мы слабы, ведь все мы люди), но отгрустив можно отпустить эту эмоцию и двигаться дальше.
«Вы можете быть себе худшим врагом, или лучшим другом», — говорит английская пословица, давайте будем с собой друзьями.
День 5.
Идейки для размышлений (на основе книги «Изящное искусство забивать на все»).
Жизнь полна проблем, так было и будет всегда, это следует принять и не ожидать противоположного, иначе от ожиданий идеальной картинки будут разочарования). Даже когда осуществляем мечту, она приносит новые проблемы, и так по кругу. Счастье — это не отсутствие проблем.
Счастье — это преодоление проблем.
И часто именно негативный опыт кристаллизует наши ценности, помогает видеть самое главное, лучше понимать себя.
С низкой самооценкой, вероятно, также — это просто одна из жизненных проблем, которую следует признать и присвоить себе (это я к себе так отношусь, а не кто-то другой). А дальше — осознать, что даже если она появилась не по нашей вине, но все же решать ее — это наша задача и ответственность. И тогда постепенно можно решать эту задачу и наслаждаться полученным опытом, развитием и мудростью.
День 6.
Идейки для размышлений. Если ребенку, который учится рисовать буквы, постоянно указывать что он сделал не так и разве умные дети так делают — полюбит ли он эти буквы и обучения в целом? Или любить себя? Захочет учиться, пробовать что-то сложнее (где риск ошибок выше) и развиваться?
Вряд ли.
Мы хвалим своих детей, чтобы стимулировать к развитию. И они расцветают, получая признание, и это вдохновляет на новые попытки несмотря на ошибки, и тем самым развивает навыки и уверенность.
Так же мы должны хвалить и своего «внутреннего ребенка», себя самих — чтобы развиваться.
Поддержка творит чудеса. В любом возрасте.
Вопрос самим себе, для укрепления самооценки:
Что мне в себе нравится больше всего?
Что я делаю хорошо?
Что приносит мне удовольствие?
День 7.
Идейки для размышлений.
В советском прошлом никто никого не хвалил, потому что государственной системе нужно было послушное общество, которое не требует больше, чем ему дают.
Похвала дает человеку сил, ресурсы. И именно в ресурсном состоянии появляются желания («я хочу», что равно «я могу») и усиливается внутренний критерий качества своих умений, мыслей и поступков.
Отсутствие похвалы и избыток критики, наоборот, лишает сил и желаний, и люди становятся более управляемые, более зависимы.
Поэтому хвалите себя, это наш вклад в собственный ресурс, мечты и автономность, а также вклад в цивилизованное общество.
Впрочем, для удержания баланса, помните: хорошая самооценка — это хорошо, но важно удержать баланс, и в погоне от очень низкой до нормальной самооценки не побежать дальше, к слепой самовлюбленности и самоуверенности, которые закрывают двери к развитию, познанию и диалогу.
Иногда мы хорошо относимся к себе, а порой мы слабы. Иногда мы можем все разрулить сами, а временами стоит обратиться за поддержкой. Мы все живые люди, и это нормально.
Надеемся, вы взяли себе из что-то полезное и приятное.
Практикуйте хорошее отношение к себе, новые привычки и новый фокус внимания требует ежедневной практики.
Источник — НеБийДитину